gingerol
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shogaol
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zingerone
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所在と性質
ジンゲロール(ギンゲロール、[6]-ジンゲロールとも呼ばれる)は新鮮なショウガに含まれ、辛味成分として重要。
乾燥するとヒドロキシ基を失い(脱水反応)、より強い刺激をもつショウガオールになる。
調理により、甘い刺激のある独特の香りのジンゲロンに変化する。
機能
ジンゲロールでは、抗酸化活性(文献1)、抗炎症作用や鎮痛作用(文献2)、吐き気の緩和(文献3)、インシュリン感応性増大効果(文献4)、関節リュウマチ改善効果(文献5)、皮膚ガン細胞増殖抑制(文献6)、白血病細胞のアポトーシス誘導(文献7)、乳がん細胞の転移阻害(文献8)、大腸ガン増殖抑制(文献9)等の効果が報告されている。
ショウガオールについては、ジンゲロールより強い抗酸化活性、抗炎症作用を有すること(文献1)、ガン転移阻害効果(文献10)、神経細胞保護効果(文献11)、神経変性病治療効果(文献12)、肝臓保護効果(文献13)などが報告されている。
ジンゲロンでは、脂肪分解を促進することによる抗肥満効果(文献14、15)が報告されている。
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