食と農の情報館





農林水産物の機能性成分データベース
食の安全と安心を巡って
ポジティブリスト制度 「消費期限」と「賞味期限」 許容一日摂取量(AD1)
「毒性」とは 遺伝子組み換え食品の表示制度 加工食品の原材料表記
輸入食品の検査精度 「カロリーゼロ」「糖質ゼロ」 原産国名の表示と加工地
食品添加物について HACCP  
豊かで楽しい食生活のために
「ビール」「発泡酒」「第3のビール」 ビールの種類 外食・中食・内食
日本型食生活 食物アレルギー 大豆アレルギーの原因
低アレルゲン大豆品種「ゆめみのり」 こしひかりはなぜ美味しい? 小麦のタンパク質と小麦粉食品の特徴
小麦の強力粉・準強力粉・中力粉・薄力粉 硬質小麦と軟質小麦 小麦アレルギーの原因と低アレルゲン化法
食事バランスガイド マクロビオティックス  
日本農業の健全な発展を願って
食料消費構造(食生活)の変化 フードマイレージ カーボン・フットプリント
食料自給率 GAP(農業生産工程管理手法)  
GATT/WTO体制と農業 ミニマム・アクセス米 FTAとEPA
雑 穀 有機JASマーク  
わが国の環境・生物多様性を守るために
温室効果ガスと農業 生物多様性  
農と食に関係する制度・法令・ガイド等々
     
     
     
     
     

 

   

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